В поисках победы на Чемпионате мира по frisbee или как импровизировать, путешествуя по Европе

среда, 29 декабря 2010 г.

| | |
Если бы не Чемпионат мира по алтимат фризби, проходивший в начале июля 2010 года в Праге, при участии украинской команды «Жиголо», то мы так и не решились бы отправиться в путешествие по Европе «за рулем собственного авто», самостоятельно спланировав маршрут … 

Когда летишь на самолете – достигаешь цели быстрее, когда путешествуешь с турфирмой – знаешь, чего ожидать, а когда отправляешься сам, - понимаешь, что жизнь – это приключение. И оно может быть приятным, полезным и удивительным, в общем таким, каким захочешь ты!.. Искренне желаем, чтобы этот обзор стал для читателей примером того, что не стоит ничего бояться, а отправляться туда, куда стремятся сердце и душа.
Журнал “Мир туризма» 7-8 ноябрь-декабрь 2010

30 июня - 13 июля 2010 (из воспоминаний туристов)


Киев – Вена (01.07.2010)

… Итак граница в Чопе, точнее украинская сторона, встретила нас приветливо. Вся процедура заняла не более получаса. Но стоило нам свернуть за угол по направлению к мостику, ведущему через реку - и мы уткнулись в спину вереницы IVECO, а где-то совсем далеко виднелась венгерская часть границы. Ушлые украино-венгры, которые гоняют туда-сюда каждый день, ловко обходили нас слева, уже, казалось, по встречной. Мы быстро сориентировались и сделали то же самое. Дальше не интересно – жара, духота, разговоры на мадярском и щепетильная работа таможенников.
Благополучно миновав Венгрию, мы переночевали в Вене, в кемпинге Camping Wien West - Hüttelbergstrasse 80 (http://www.campingwien.at/en/). Находится он на холме в благополучном районе с чопорными особнячками, тихими улочками и аккуратно постриженной густой зеленью – ну настоящий Беверли-Хиллс! Тут все условия для комфортного проживания – везде WIFI и бесплатный паркинг – 35 евро за проживание на двоих в сутки. Почувствовали себя в международном пионерском лагере – вокруг молодежь, со всех сторон – разговоры на французском, немецком, испанском и русском. Природа, свежий воздух!..

В тот же вечер мы отыскали самую древнюю из действующих в Вене кофеен – HAWELKA - Dorotheergasse 6 (http://www.hawelka.at/), названную в честь Леопольда Хавелка, ее основателя. 

Интерьер кофейни очень колоритный: обои на стенах служат книгой отзывов, тяжелые шторы словно впитали весь дым за более, чем 60-летнее существование заведения, обивка на креслах и диванчиках настолько стерлась, что практически невозможно распознать узор. Невзирая на жару, кондиционеров нет. Как утверждают, здесь ни разу не проводился ремонт. Очень похоже!
Когда-то это было место встречи художников, музыкантов, писателей, в общем, творческих личностей. И сейчас стены увешаны постерами с анонсами лекций, выступлений, концертов. Меню включает «кофе по-разному» и несколько видов напитков. Как только мы переступили порог, появился улыбающийся официант, словно старый знакомый.

– Готовы заказывать? – А можно меню? – Там, за колонной все написано. – А что у вас есть? – Кофе, а что вам еще нужно? – Ну… кофе…
02.07.10
Следующее утро мы начали  с прогулки по самому популярному рынку в Вене - Нашмаркту (Naschmarkt). Его длина составляет полтора километра, так что мы не прошли и десятой части. Любопытно, что зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.) продают в вазонах как цветы. Шелковица - размером со сливу, а огурец - в длину ящика. Этикетка «БЕЗ ГМО» им бы не помогла! Ну и, конечно же -  разнообразные сыры, мясо, хумус и восточные сладости…
 
То, что рынок рассчитан в первую очередь на туристов, выдают ценники.  С первого взгляда - ничего необычного - на каждом ценнике – цифра-индикатор цены. А рядом с ценой - неприметное целое или дробное число, обозначающее объем  фруктов или овощей, которые  вы получаете по этой цене. Это не килограмм, а половина или четверть… Поэтому  рассеянные туристы рискуют приобрести товар по «мягко говоря» завышенной цене (полкило черешни нам обошлось в 70 евро!).
Поскольку время было ограничено, подкрепившись, мы поспешили в Бельведеры (Belvedere) - общепризнанный красивейший барочный ансамбль в Европе, летнюю резиденцию полководца и дипломата принца Евгения Савойского (1663-1723) с роскошным парком и художественным музеем. 

Комплекс состоит из Верхнего и Нижнего дворцов, объединенных парком длиной в 500 м. Их строительством руководил архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрандт. Верхний Бельведер – дворец для празднований и презентаций. В нем хранится бесчисленное множество итальянских фресок с мифологическими сюжетами, а также произведения искусства  XIX-XX вв. разнообразных течений – классицизма, романтизма, импрессионизма, экспрессионизма: шедевры Карла Шпицвега, Ловиса Коринта, Макса Либермана, Клода Монэ, Огюста Ренуара, Густава Климта, Эжена Делакруа, Каспара Давида Фридриха, Поля Сезанна и др.  Привлекает внимание конная статуя принца Евгения, с террасы  открывается великолепный вид на Вену.
   
 В Нижнем Бельведере расположен австрийский музей барокко, скульптура и живопись Австрии ХVII- XVIII вв., оранжерея и музей средневекового искусства. Французский архитектор  Доминик Жирар спроектировал барочный сад с чашами, лестницей и каскадом, украшенными скульптурами ангелов и мифологических персонажей.

Перехватив фаст-фуд «по-венски»: венский шницель, томатный суп и салат (это, по-видимому, очень популярные блюда, поскольку в большинстве заведений предлагают одинаковое меню), мы отправились поглядеть на творение известного архитектора - чудака Хундертвассера, поскольку не могли покинуть Вену, не увидев его. 
Этот дом, построенный в 1986 году в Вене, является первым завершенным творением мастера. Подобно Гауди, Хундертвассер пропагандировал жизнь в гармонии с природой. Поэтому в конструкции здания практически нет прямых углов и параллельных линий, фасад украшают деревья и цветы, которые словно произрастают из стен, раскрашенных в природные цвета. Однако насколько снаружи он уникален, настолько же будничный изнутри – тут живут обычные венцы. Из окон слышно гул пылесоса, в воздухе ощущаются ароматы блюд, а во дворе выгуливают  домашних животных… Кому-то повезло жить в музее – подумали мы…        

Кремс и  Мельк  на Дунае (03.07.10)


Мельк
Дорога из Вены в Прагу занимает не более 3-х часов (300 км по автобанам). Но мы планировали сначала заехать в Кремс (80 км от Вены), где, как отмечено в путеводителе, начинался 30-километровый отрезок Дуная с живописными ландшафтами, виноградниками и средневековыми замками. Оттуда - в Мельк, чтобы увидеть «европейскую достопримечательность первостепенной важности» (цитата из путеводителя) - Бенедиктинское аббатство (http://www.stiftmelk.at/), основанное в 1089 году. А потом - в Прагу, по дорогам местного значения, с целью полюбоваться австрийскими горными пейзажами.

Бенедиктинское аббатство называют «колыбелью Австрии». В местной библиотеке  находится около 100 тысяч рукописных и печатных единиц, в том числе 1888 рукописей и 750 инкунабул – книг, напечатанных до 1500 года. Привлекает внимание стенд в форме вертикального знака бесконечности с металлическими тубусами на полках. Оказывается, здесь, в Мельке, раз в год проходят встречи членов Института Вальдцель (Waldzell Institute) (http://www.waldzell.org/about/), среди которых выдающиеся лица современности: ученые, нобелевские лауреаты, писатели, психологи, священнослужители. И как раз на этом постаменте, в специальных тубусах, размещаются наиболее значимые работы участников каждой конференции. Таким образом, коллекция библиотеки постоянно пополняется достойными трудами…
Далее был «короткий» путь в Прагу по австрийским горным серпантинам. Мы  поднимались все выше, дороги становились все уже, и где-то очень высоко в горах нас ожидала любопытная встреча: нежданно-негаданно появился рыжий австриец со знаком СТОП в руке как раз на том участке, где дорога уходила резко вверх: 

- Сорри , дорога перекрыта, у нас картинг рейс…. – И Долго еще? - До 5 вечера. Вам куда? – В Прагу… (Рыжий был крайне удивлен) –  Ммм… Другой дороги нет, вам придется вернуться километров на сорок и двигаться по направлению к автобану…

Поскольку такой вариант нас никак не устраивал, мы отправились по местной проселочной  дороге. Перед нами появлялись ухоженные домики и новомодные авто, густые леса и бесконечные луга. Напоследок мы проехали под запрещающий знак по участку дороги без асфальта, «пристроившись» вслед за колонной раритетных тракторов – селяне устроили народные гуляния по случаю выходного!..

…К счастью, 300 км позади, и мы приближаемся к границе с Чехией. Навстречу нам несутся малолитражки с двумя, тремя, и даже четырьмя велосипедами, накрепко закрепленными тюлями на крыше. Дальше – они-же, но уже с каное. На одном прицепе умудрились закрепить целых 7 лодок. Оказалось, что  понедельник и вторник в Чехии выходные - мы стали свидетелями «массовой эвакуации» из столицы.
Прага и чемпионат мира по фризби (04.07.10 – 10.04.10 )
 
Из увиденного в Праге поразили Вальдштейнский дворец и сады (Wallenstein Palace, Valdstejnska zahrada), Петршинский Холм (Petrin), Музей граната (Moiselova 1) и музей Альфонса Мухи (Panská 7). Кроме того удалось посетить замок Карлштейн и Карловы Вары, в частности, фабрику хрусталя Мозер».
Однако на этот раз вдоволь налюбоваться достопримечательностями минувших лет не удалось, поскольку все время было посвящено тренировкам, встречам команд, новым знакомствам, и наконец – участию в соревнованиях. К сожалению, призовые места нам не достались. Команда «Жиголо» еще слишком молода по международным меркам. Однако опыта, впечатлений и знакомств  хватит надолго! 

Вообще-то алтимат – командный бесконтактный вид спорта с летающим диском («фризби»). Играют две команды на прямоугольном поле. Цель – передать диск с помощью паса игроку своей команды, который находится в зоне противника. В игре нельзя мешать перемещению противника, не допускаются блокирование, толчки и т.п. – любой физический контакт является нарушением (это не совсем точно, но в большинстве ситуаций верно). Игроки должны быть физически подготовлены, обладать ловкостью, выносливостью и умением работать в команде. Отличительной чертой алтимат является отсутствие судей. Чемпионат мира по фризби проходит раз в четыре года. Ранее он проходил в Америке, Бразилии, Австралии. В этом году европейским командам очень повезло, что он проходил в Праге, куда приехали около 140 команд с несколькими тысячами участников, организаторов, зрителей. 

Моравский Краст
Обратная дорога домой оказалась не менее интересной – мы посетили Моравский Краст возле Праги – одну из самых больших карстовых  пещер, и прошлись по горному туристическому маршруту в Закопане – наиболее популярному горнолыжному курорту в Польше.
Моравский краст (11.07.10)
Всем известно, что Прага- удивительный город. Но не менее достоин внимания и Моравский Краст (Moravský krast) (http://www.moravskykras.net/) – одна из самых больших в Европе карстовых пещер, длиной в 25 км и шириной 2-6 км. Обязательно посетите Пунковские пещеры (http://www.moravskykras.net/en/punkva-caves.html), загляните в пропасть Мацоха, и покатайтесь на лодке по подводной реке с одноименным названием. Учтите, что места на экскурсию бронируются заранее. 

Экскурсия длилась 60 минут при температуре +9. Холодно стало сразу. Экскурсия по пещерам также предполагает прогулку в лодке по подводной реке. Эта часть была наиболее интересной. Жаль, фотографировать запрещено.

Находясь в пещере, организованные группы  туристов подходят к миниатюрному причалу, к которому подплывают небольшие лодочки на 10-12 человек с гидом. Ширина лодки  составляет 1 м, она осторожно проплывает по водным коридорам такой же ширины. Их высота  - от 2 до 10 м, иногда встречаются подводные мосты и арки, чьи основания едва касаются воды, а под водой – пустота… Представьте, стоило ее уровню немного подняться и мы бы никак не уместились в лодке… 

Экскурсовод вел свое повествование на чешском, хотя в нашей лодке были только иностранцы. В его торопливой заученной речи постоянно встречалось слово ЗИРКА и указывалось  число. Мы догадались, что речь идет о подземных озерах и их глубине. «А самое глубокое озеро – целых 40 метров», - отметил он по-английски. 

Последней остановкой был обзор подножия пропасти Мацоха (пропасть мачехи) (138 м) с глубоким озером. Можно увидеть пропасть и сверху, поднявшись на канатке.


Каспровы Верх (12.07.10) 
Kasprowy Wierch
В тот же вечер мы добрались до  Закопан -  последней остановки нашего путешествия. Было интересно, что же здесь происходит летом… Остановились в тихом хостеле. На следующее утро проснулись очень рано и отправились на Каспрови Верх (Kasprowy Wierch) – самую высокую точку горного массива.  

Заранее просмотрев  официальный сайт Закопане, мы обнаружили маршрут средней сложности  и длительностью в несколько часов. 

Маршрут выглядел так:  с Каспрового верха (Kasprowy Wierch,1987 м) спускаемся в ущелье, и, минуя озеро Зеленый став (Zeleniy Staw, 1650 м) поднимаемся на вершины гор Карб (Karb, 1853 м) и Малый Кошелец (Maly Koscielec, 1869 м), где открывается красивейший вид на озеро Черный став. Оттуда делаем крутой спуск к озеру (Czarny Staw Gasienicowy, 1550) и направляемся к приюту Мюрованец (Murovaniec, 1508 м), откуда после непродолжительного перевала идем к Кузнице (Kuznice, 1050 м) по горной гряде через перевал Между Копами (Przel miedzy Kopami, 1499 м.).
Здесь можно просмотреть и другие маршруты:
Исходя из полученной информации, на дорогу у нас должно было уйти 3 часа 40 мин, а потратили мы 6 часов. Подсчитали, что прошли 33 000 шагов – неплохо для прогулки на полдня! А для тех, кто принял участие в турнире, она стала достойной заминкой после чемпионата мира… 

Маршрут начался весело – мы фотографировались на каждом шагу, снимали видео, любовались умопомрачительными пейзажами и пили родниковую воду необыкновенного вкуса. Все время было пасмурно, солнце появлялось крайне редко, а выглянуло уже далеко после обеда, словно спешило подкрасить пейзажи и сгустить тени деревьев. Вверху около подъемника температура была 14 градусов и это в 35 градусную утреннюю жару! 

Все трассы здесь помечены разными цветами. Синий, желтый, красный, зеленый, черный. Мы поняли, что эти цвета обозначают сложность маршрута, только когда увидели спуск с горы Карб под углом не меньше 70 градусов и значек … черный. Далее по маршруту был приют Мюрованец - приличный  симпатичный 3-х этажный хостел с рестораном и деревянными столиками и лавками на улице, такой длины, чтобы практически каждый мог комфортно на них полежать. Тут можно попробовать  волшебные блинчики с творогом исключительной свежести, борщ,  фрукты и даже пиво.
Перевал Przel miedzy Kopami появился неожиданно. Просто в какой-то момент дорога (синяя - легкая) исчезла за горизонтом, и мы могли лишь догадываться, насколько крутой спуск ждет дальше. Где-то мы не заметили, как указатели «почернели»… Сразу после перевала  дорога заметно усложнилась и до Кузнице мы спускались по отполированным булыжникам, выставленных ребрами, без  ступеней и поручней.
Возвращаясь, мы старались представить себе, как хозяйка встретит туристов, которые  опоздали на 9 часов, да еще и не заплатили за ночлег. Но поскольку мы решили остаться еще на одну ночь (отправляться в путь после такой прогулки все отказались), она сменила гнев на милость… 
Поверьте на слово, что впечатление от поездки «дикарем» по Европе на собственном авто незабываемое… 

Особенно потому, что рядом со всемирно-известными достопримечательностями можно заприметить не менее привлекательные объекты, как Мельк в Австрии, Моравские пещеры в Чехии и горнолыжный курорт летом!..

0 коммент.:

Отправить комментарий

Карпенко Наталия. Технологии Blogger.